Заячий жир применение и способы лечения

Зайчатина

Заячий жир применение и способы лечения

Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения.

В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный.

Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра.

Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища.

Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом.

Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость.

Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,3111,366,5182

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6, C, PP, B12, а также железо, кобальт, фосфор, калий, фтор и марганец.

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.

Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и мариновать, должны посмотреть это видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/hare.html

Чем отличается мясо зайца от кролика

Зайцы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В мире существует много разновидностей этих животных, но в наших широтах водятся только две из них: русаки и более мелкие беляки. Взрослые русаки весят в пределах 5 килограммов, в то время как беляки редко дотягивают к этому показателю, чаще их рост останавливается на 3-4 кг.

Зайцы принадлежат к оседлым животным, которые редко покидают родные места. Только в случае опасности могут убегать на 2 км от дома, но затем возвращаются. Их рацион, как правило, состоит из древесной коры, травы, корней и корнеплодов. Кстати, из-за страсти обгрызать кору с деревьев, эти животные попали в немилость садоводов. Охотятся на зайцев, как правило, осенью.

Гурманы говорят, что именно в это время их мясо самое вкусное и полезное.

Интересно, что зайчатина на столах наших предков появилась не так давно – примерно в XIX веке. А раньше на протяжении нескольких столетий на Руси зайчатина считалась продуктом «нечистым» и в пищу ее не употребляли.

Но зато уже в XIX веке мясо этой дичи стало главным на праздничных столах. А вот в угро-финнов и некоторых других народностей зайчатина во все века была в почете.

Любят этот продукт и кубинцы, которые, кстати, считают зайчатину своим национальным продуктом.

Сегодня зайцы – это одна из наиболее популярных разновидностей мелкой дичи. В отличие от крольчатины, мясо русака немного жестче, более ароматное и менее жирное. На вид филе также отличается: у зайцев оно темнее, да и тушка у дичи заметно крупнее, чем у его одомашненного родственника. Нетрудно узнать зайца и по вкусу – его мясо немного сладковатое.

Химический состав и питательные характеристики

Как и другие виды мяса, зайчатина – отменный источник белка. К тому же белок, содержащийся в этом продукте, очень легко усваивается человеческим организмом. А это уже одна из ключевых причин, почему мясо зайцев принадлежит к диетической пище.

Филе этой дичи содержит 19 аминокислот, в их числе и незаменимые для людей, что делает продукт особо полезным. Но стоит сказать, что количество белка в зайчатине может изменяться: чем старше животное, тем меньше в его мясе протеинов и больше жиров.

В тушке молодого животного содержится в среднем 13,5 г белков и почти 13 г жира.

Нельзя забывать и о чрезвычайно богатом витаминно-минеральном профиле этого вида мяса. Зайчатина богата железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, фтором и кобальтом, но содержит совсем небольшое количество натрия.

Витамины, найденные в зайчатине, это преимущественно аскорбиновая кислота и вещества группы В. Например, в продукте есть витамин В6 в количестве, достаточном для благотворного влияния на центральную нервную систему, костную ткань и мышцы.

Благодаря этому витамину зайчатина может предотвращать судороги и спазмы.

Мясо зайцев принадлежит к группе низкокалорийной пищи. Судите сами, если в 100 г свинины есть почти 400 кКал, немного больше, чем 300 кКал – в таком же количестве баранины, то в филе зайца есть не больше 125 кКал.

И кстати, его одомашненный сородич-кролик хоть и ненамного, но также содержит больше калорий: примерно 180 кКал в каждых 100 г мяса.

Эту разницу биологи объясняют тем, что дикие зайцы живут в состоянии постоянного стресса и движения, в результате чего жир в их тушках быстро превращается в энергию, тем самым снижая калорийность мяса.

Кому полезна зайчатина

Зайчатина – не только вкусный, но и полезный, легкоусвояемый диетический продукт.

Мясо этой дичи известно гипоаллергенными свойствами, что позволяет диетологам рекомендовать этот продукт лицам, склонным к пищевым аллергиям.

А благодаря высокой питательности эта разновидность мяса полезна людям в преклонном возрасте, детям, беременным и кормящим матерям. Кстати, некоторые педиатры советуют включать зайчатину в прикорм для малышей.

Зайчатина, как и другое мясо, полезна в качестве источника энергии для людей, чей образ жизни требует больших физических или умственных затрат. В качестве источника ценного белка этот продукт хорошо включать в рацион профессиональных бодибилдеров и спортсменов-любителей.

Диетическая зайчатина позволена людям с болезнями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря.

Будучи почти полностью лишенной натрия, зайчатина полезна лицам с гипертонией и некоторыми другими болезнями сердечно-сосудистой системы.

Для кардиосистемы этот продукт подходит еще и тем, что не содержит холестерина и не вызывает повышения его показателей в крови, тем самым можно говорить о зайчатине как о продукте, полезном для профилактики атеросклероза.

Хорошо хоть время от времени употреблять блюда из этой дичи людям с ослабленными костями и нехваткой фосфора. Полезно филе зайцев для зрения, улучшения состояния кожи и восстановления слизистых оболочек в организме. Мясо зайцев хорошо включать в рацион лиц со злокачественными образованиями или для профилактики возникновения таковых.

Чем полезно мясо зайцев

Исследователи установили, что в первых 7 месяцев жизни тело зайца не способно накапливать стронций-90, который является продуктом распада пестицидов, гербицидов. И этот факт служит одной из причин, почему диетологи советуют для приготовления брать только тушки молоденьких животных (до 1 года).

Этот продукт полезен и тем, что является богатым источником витамина В12, который необходим организму человека для синтезирования ДНК и мелатонина (так называемый гормон сна). К тому же если регулярно употреблять мясо диких зайцев можно не беспокоиться о недостаточной оксигенизации клеток головного мозга, а вместе с ней и о возможном возникновении гипоксии.

В списке преимуществ зайчатины называют способность поддерживать уровень сахара в кровотоке на здоровом уровне (благодаря наличию хрома). Эта особенность делает продукт чрезвычайно полезным для страдающих сахарным диабетом. А для людей с анемией или с пониженным уровнем гемоглобина богатая витамином В12 зайчатина полезна в качестве натурального лекарства.

Филе зайцев – хороший источник аминокислоты лизин. Благодаря этому, мясо является полезным при респираторных болезнях, так как лизин наделяет продукт противовирусными свойствами. Благодаря этой же аминокислоте зайчатина полезна и для лиц, пораженных вирусом герпеса.

Многие утверждают, что мясо – не самый лучший выбор для ужина. Но если это зайчатина, тогда можно не беспокоиться. Наоборот, порция диетического мяса способствует успокоению в вечернее время и улучшает сон. А весь секрет в том, что в составе продукта содержится триптофан – аминокислота, вызывающая выработку гормона сна мелатонина.

Зайчатина полезна для поддержания правильного метаболизма жиров, что делает ее отличным выбором худеющих и соблюдающих фигуру. К тому же не следует забывать, что это одно из самых низкокалорийных видов мяса.

Как правильно выбирать и готовить

Как уже было сказано, чем моложе животное, тем вкуснее и полезнее у него мясо. Определить приблизительный возраст зайца можно по локтевой кости: у молодых животных на ней четко прощупывается бугорок, у более старых его нет. Кроме того, молоденьких зайцев можно определить по хрупким костям передних лап, толстых коленях, широкой шее и мягких ушах. Тушки старых особей – худые и длинные.

Зайчатина отлично подходит для приготовления разных блюд. Но, как и любая другая дичь, она имеет специфический запах, который собственно и «отпугивает» некоторых кулинаров. Однако существует несколько способов, как избавиться от нежелательного аромата.

Например, перед приготовлением тушку можно на 10-12 часов оставить в воде, подкисленной лимонным соком (некоторые советуют уксус, но это плохая идея: уксус «сжигает» зайчатину), или в молочной сыворотке. Также чтобы избавиться от запаха в процессе приготовления полезно добавить несколько ягод можжевельника.

Начинающим кулинарам важно знать, что на вкус и питательные ценности зайчатины существенно влияет способ хранения тушки. На воздухе и свете мясо быстро темнеет, а после разморозки филе практически полностью теряет влагу.

Перед приготовлением тушку зайца разделяют на части – переднюю и заднюю. При этом разрезать тушку следует точно по линии последнего поясничного позвонка. Делают это потому, что мясо в обеих частях кролика отличается и готовить его надо разными способами.

Задняя часть, например, это более нежное мясо, которое готовится довольно быстро. Филе из этой части используют для жарки, из нее готовят котлеты, шашлыки, шницели и рулеты. Мясо передней части зайца более жесткое и требует более тщательной термической обработки.

Как правило, эту половину тушат в сметане.

Тушки этой дичи хорошо тушить, шпиговать и запекать, готовить под соусами и делать из них жаркое. Также зайчатина отлично подходит для приготовления бульонов и супов.

Гурманы любят сочетать зайчатину с капустой, картофелем, морковью, а в качестве напитка к мясу подают молодое вино. Вкус готового блюда выгодно подчеркнет укроп, розмарин, шалфей.

Перед запеканием или жаркой мясо можно натереть смесью крупной соли и пряных трав.

Чем полезен заячий жир

Помимо мяса, полезным для человека является и заячий жир. Этот продукт на протяжении веков применяется в народной медицине.

В частности это жирное вещество полезно наносить на раны, дабы ускорить их заживление. При бронхитах полезно принимать лекарство на основе заячьего жира, а также делать им растирания.

Кроме того, народные целители советовали наносить жир зайцев на кожу при обморожениях.

Помогает этот продукт и при отитах – достаточно закапать в больное ухо несколько капель теплого животного жира.

Многие производители косметики в свои продукты охотно включают заячий жир (к тому же он является гипоаллергенным ингредиентом). В сочетании с другими биоактивными веществами он полезен для разглаживания, увлажнения, подтяжки кожи, улучшения ее цвета.

Маски, содержащие жир зайцев, полезны для шелушащейся, обветренной или раздраженной кожи. Этот продукт полезно наносить на потрескавшиеся или огрубелые участки кожи. Зимой жир поможет предотвратить обветривание и обморожение.

А еще маски из заячьего жира полезны для сухих, поврежденных волос.

Заячья шерсть в народной медицине

В народной медицине использовали не только мясо или жир зайцев. Наши предки нашли умное применение и шерсти этого животного. Например, считалось, что шерсть зайца полезна:

  • для остановки носовых кровотечений (прикладывали кусок шерсти к носу);
  • при бессоннице (полезно спать на подушке из шерсти);
  • для лечения флегмонозных воспалений (так называемая ложная рожа);
  • при нарывах и воспалениях (прикладывали к больному месту);
  • при кашле (клали на грудь больного внутренней стороной, предварительно смазав шкуру сметаной);
  • при мастите (прикладывали мездрой к больной груди).

Возможный вред зайчатины

Зайчатина обладает многими преимуществами, но слишком увлекаться продуктом диетологи не советуют, особенно склонным к артритам или подагре.

Специалисты объясняют это наличием в мясе пуриновых веществ, которые способствуют отложению солей и образованию камней в организме.

Также пурины в большом количестве опасны почкам, вызывают отложение мочевой кислоты в суставах (а это ведет к развитию подагры). Также зайчатина запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Для многих охота на зайца – всего лишь развлечение. Но тушка ушастого – это не просто бесполезный охотничий трофей, а на самом деле очень ценная и вкусная добыча. И если зайца приготовить правильно, то он может стать «изюминкой» самого изысканного праздничного стола. Недаром же наши предки не представляли себе пир без зайчатины.

Источник: https://FoodandHealth.ru/myaso/zaychatina/

Заяц (зайчатина)

Заячий жир применение и способы лечения
26-05-15 • 3505 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 124 ккал.

Заяц – популярная дичь. Зайчатина обладает отличными гастрономическими и диетическими свойствами. В отличие от крольчатины более ароматное, менее жирное.

На Руси активное употребление мяса зайца началось в XIX веке, ранее всегда было под запретом и считалось несъедобным. Являлось основным ингредиентом национальных блюд на Кубани, в Мордовии, Чувашии, Удмуртии.

Сегодня употребляется в Европе, Аргентине, Азии, США, Австралии, Новой Зеландии, Восточной Африке.

Полезные свойства

Мясо зайца – питательный диетический продукт, отличается низкой калорийностью – 124 ккал, например, кролик содержит 183 ккал, свинина – 389 ккал, баранина – 209 ккал.

Зайчатина насыщена высококачественным белком, в котором насчитывается 19 видов аминокислот и усваивается на 90%. Пищевая ценность мяса: белки (13,8 г), жиры (12,5 г), твёрдые волокна (0,7 г), зола (0,8 г), крахмал (1,3 г), органические кислоты (12,7 г).

В отличие от мяса кролика содержит более развитую мышечную ткань, много соединительных тканей и грубых волокон. Наблюдается более сбалансированный уровень витаминов и минералов, отсутствие вредного холестерина и много лецитина. Впечатляет витаминный состав: А, А (РЭ), РР, РР (НЭ), В (1,12,6,5,9,2), С, D, Н, Е, холин.

Минеральных элементов – 25 наименований с преобладанием серы, калия, хлора, железа, цинка, кальция. Практически не имеет пуриновых примесей.

Как зайчатина влияет на организм

Мясо зайцев не содержит вредных веществ, не насыщено солями натрия, обладает целебной силой, способствует повышению энергетики, восстановлению сил. Рекомендуется для детского питания и женщинам в период вскармливания. Способствует выводу токсинов, нормализации обменных процессов. Установлено активное воздействие на замедление онкологической прогрессии.

Зайчатина является эффективным продуктом для укрепления костно-мышечной системы, зрения, слизистых оболочек, кожного покрова. Оказывает профилактическое действие от многих болезней ЖКТ, туберкулёза, атеросклероза.

Обладает антивирусными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Улучшает синтез клеток ДНК головного, спинного мозга, улучшает кровообращение, способствует обогащению тканей кислородом.

Употребление зайчатины обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, снимает отёчности, онемения. Регулирует уровень холестерина, глюкозы, восстанавливает артериальное давление.

Наличие триптофана способствует производству мелатонина, соответственно поднимает эмоциональный тонус, избавляет от бессонницы.

Способствует устранению приступов подагры, гипоксии, симптомов пищевой аллергии, малокровия, лечит желудочные расстройства, помогает при дисфункции печени.

Как правильно выбирать

Считается самым вкусным мясом полученное от молодых особей первого года жизни. Тушка таких экземпляров не превышает 1 кг, а цвет характеризуется нежно-розовым оттенком. Основным признаком молодого зайца являются тонкие хрупкие передние ноги. Мягкая часть локтевой кости, состоящая из хрящевой ткани, с возрастом приобретает твёрдую костную структуру.

Купить зайчатину можно в специализированных магазинах «Мясо-дичь», «Деликатесы». Здесь предлагают охлаждённое, вяленое, замороженное мясо, консервы, паштеты из зайца.

Способы хранения

Свежее сырое мясо в охлаждённом виде (от +3 до +8) остаётся пригодным для использования 3-4 дня. До 6 месяцев в замороженном состоянии. Важная особенность зайчатины: при понижении температуры больше -18 теряет сочность, а при доступе воздуха становится тёмным.

С чем сочетается в кулинарии

Особенностью мяса зайца является необходимость вымачивания (10-12 часов). Для улучшения качества лучше использовать молоко, простоквашу, молочную сыворотку или уксусный раствор. Зайчатину готовят по-разному: жарят на гриле, запекают, тушат, используют для приготовления котлетного фарша и начинок для пирогов. Самыми вкусными считаются заячьи окорочка.

https://www.youtube.com/watch?v=IXSkMzLgzKc

В блюдах отлично сочетается с капустой, луком, морковью, картофелем, чесноком, грибами. Особенный шарм мясу придают лесные ягоды, можжевельник, шалфей, белое вино, розмарин, семена укропа, зелень кервеля. Изумительные яства получаются из заячьей печени.

Из неё делают соусы или просто зажаривают с использованием растительного масла, лука-порея, миндаля, грецких орехов, сладкого перца, красного вина. Классические рецепты предусматривают добавления свиного сала, сливочного масла, яблок, красной смородины.

Полезное сочетание продуктов

Зайчатина считается идеальным продуктом для диетического меню. Способствует снижению калорийности рациона, похудению, очищению организма. Доказано, что мясо зайцев приводит в норму липидный обмен. В период ограничений восполняет дефицит необходимых веществ. Используется в построении программ для похудения, идеально подходит для белковых диет.

Полезно сочетать с белокочанной, краснокочанной капустой, пряными травами, морковью, репчатым луком, тыквой, фенхелем. В блюдах рекомендуют применять специи: чёрный перец, зиру, кардамон, шафран.

Противопоказания

Ограничения при повышенной кислотности, полиартрите, нервно-артрическом диатезе, псориазе.

Применение в медицине и косметологии

Мясо зайцев полезно при гипертонии, воспалении поджелудочной, желчного пузыря, повышенном холестерине, нарушении обмена веществ.

Рекомендуют использовать для укрепления зрения, для усиления кровообращения, в виде профилактики атеросклероза, при наличии онкологии, после химиотерапии. Народные целители зайчатиной лечили воспаления лёгких, малокровие.

Сегодня назначают при слабом иммунитете, ОРВИ, герпесе, сахарном диабете. Компрессы из заячьего жира помогают при отите, обморожениях. Салом растирают грудь при простуде, принимают с молоком при бронхите.

В последнее время заячий жир стал популярен в косметологии, как питательный и низкоаллергенный продукт. Его добавляют для усиления действия ингредиентов масок, используют в рецептуре кремов. Сало эффективно для снятия раздражения, заживления трещин, защиты от мороза, обветривания, при шелушении и сухости кожи.

Антон Веселов

Источник: https://poxudeem.ru/produkti/myaso/3637-zayac-zaychatina.html

Медвежий жир

Заячий жир применение и способы лечения

Медвежий жир.

Отношение к животным жирам, кроме, пожалуй, молочных, у диетологов однозначное: убирайте их со своего стола – будете меньше болеть и дольше жить.

Ну разве что иногда можно позволить себе кусочек свиного сала, да и то, если вы много работаете на свежем воздухе. А уж есть пережаренный жир, предупреждают они, просто недопустимо – из-за его канцерогенов, имеющих свойство накапливаться в организме и провоцировать рак.

Но не торопитесь после этих слов выбрасывать сало. Не исключено, что оно еще пригодится вам – в вашей домашней аптечке.

Я помню, как бережно относилась к животным жирам моя бабушка – куда бережнее, чем к мясу. В стеклянных баночках у нее всегда стоял перетопленный в банке гусиный жир, нутряное баранье и свиное сало. И привезенный в дар охотниками барсучий, заячий и лисий жир.

Стоило кому-то подхватить простуду, как из холодного чуланчика появлялась баночка с тем или иным жиром, зачастую дополненным прополисом, желтым воском, луком, скипидаром; все это по проекции дыхательных путей усердно втиралось в грудь и спину, заставляли пить горячее молоко с тем же нутряным салом, и хворь быстро проходила.

Для взрослых у нее был свой рецепт. Три раза в день она поила больного горячим виноградным вином с солидной долей острого перца, а по утрам – по столовой ложке гусиного жира с луком.

При затяжных бронхитах советовала пить нутряной козий жир с медом. Гусиным жиром с луком (растирание и прием внутрь по утрам натощак) избавляла от затяжного кашля.

Разболелся зуб – клали на больное место между десной и щекой ломтик соленого свиного сала (очищенного сверху от соли), и через двадцать минут боли как не бывало. Испытав впоследствии множество средств от зубной боли, я не нашел более оптимального по своей доступности и эффективности лекарства.

Бабушкины мази на жиру не раз спасали нас и наших знакомых от ожогов. На пораженные места, в зависимости от того, что оказывалось под рукой, накладывалось либо свиное сало, либо говяжий или расплавленный с прополисом бараний жир.

Обморожения лечила заячьим жиром. Если его не было, готовила мазь на основе гусиного с тертой репой.

Для укрепления волос бабушка советовала один-два раза в неделю натирать голову на ночь смесью топленого бараньего и свиного жира с добавлением растертых семян петрушки и укропа, а затем споласкивать настоем крапивы.

С помощью бараньего жира в смеси с прополисом или луком или свиного сала со смолой ели и желтым воском можно избавиться от фурункулов и быстрее залечить раны. Весьма болезненное, но надежное средство при повреждениях кожи – козий или бараний жир с поваренной солью и измельченным луком.

Мазь из нутряного свиного сала, соли и медицинской серы эффективна при чесотке. Гусиный жир с ладаном изводит лишай.

Паста из нутряного свиного сала и пшеничной муки, поджаренная на сковороде и разбавленная в той же сковороде кипяченым молоком, способна восстановить кожу при самых застарелых болячках.

Топленым жиром домашней птицы полезно смазывать трещины на сосках у кормящих матерей. Еще эффективнее в этом случае мазь из пихтового масла и жира. Эта же смесь избавит и от мастита.

В Сибири особенно ценят  медвежий жир. Им смазывают тело новорожденного, что укрепляет его иммунитет. Степняки для той же цели используют жир сурка, на Кавказе – козы. Хорош и  барсучий жир, который, кстати, принимают и для лечения рака легких в смеси с кагором, алоэ и аиром.

Мазь из льнянки обыкновенной и свиного сала помогает при простатите, а из коры дуба, хвоща и валерианы – при геморрое. Лисьим жиром, смешанным с подсолнечным маслом, моя бабушка лечила свою застарелую подагру, а смесь из свиного сала, сырого яйца и пищевой уксусной кислоты – полиартрит и пяточные шпоры.

И уж совсем незаменим жир  при лечении туберкулеза.

Я знаю немало людей, которые избавились от этого опасного заболевания с помощью  медвежьего жира
(лучшее средство!), собачьего, сурочьего и барсучьего жира, который применяли для этой цели (внутрь) либо в чистом виде, либо в смеси с медом и почками березы, алоэ, сливочным маслом и горячим молоком. В начальной стадии болезни отличный результат дает применение пасты из нутряного сала, зеленых яблок, яичных желтков, измельченного шоколада и сахара. Пасту едят, намазывая на хлеб и запивая горячим молоком.

Для людей, страдающих худобой и анемией, это тоже хороший рецепт. Так что копите жирок. Не в своем организме, конечно, – в аптечке, собирая его с внутренних органов забитых животных и сразу же перетапливая на водяной бане.

Источник информации: Газета «Сельская жизнь» № 94 (22805) 5 декабря 2002 года,  Владимир ЕЛУФИМОВ.

Источник: https://www.RussianHunt.ru/articles/kopite-zhirok/

Заячий жир применение и способы лечения

Заячий жир применение и способы лечения

26-05-15 • 3240 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 124 ккал.

Заяц – популярная дичь. Зайчатина обладает отличными гастрономическими и диетическими свойствами. В отличие от крольчатины более ароматное, менее жирное.

На Руси активное употребление мяса зайца началось в XIX веке, ранее всегда было под запретом и считалось несъедобным. Являлось основным ингредиентом национальных блюд на Кубани, в Мордовии, Чувашии, Удмуртии.

Сегодня употребляется в Европе, Аргентине, Азии, США, Австралии, Новой Зеландии, Восточной Африке.

Животные жиры в питании человека

Прожить без животных жиров можно, но ваш внешний вид пострадает, ведь это строительные элементы, слаженная работа нервной системы и мозга (память, умственные способности), выработка тестостерона.

Для женщин, вынашивающих ребенка – это важный ингридиент в ежедневном питании, влияющий на развитие плода.

Ограниченное потребление этой «обиженной» составляющей приводит к недостатку кислорода в крови, физической слабости.

Польза кроличьего жира

Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина, из-за которого некоторые люди уменьшают потребление мяса.

Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование органов человека.

Количество насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных кислот (даже арахидоновой – омега-6) – практически равное. Такая пропорциональность не встречается больше ни у одного животного.

В составе много экстрактивных азотистых соединений – веществ, которые влияют на аппетитный вкус продукта и стимулируют выработку пищеварительных соков.

Составляющие липидов – жирные кислоты, роль которых в полной мере обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран, что называют коэффициентом эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Кроличий жир имеет показатель КЭМ больше, чем куриный и говяжий, что демонстрирует его высокое качество, биологическую важность. Структурно он имеет схожесть с медвежьим, поэтому и цена у него высокая.

К неоспоримым достоинствам относят экологичность продукта. Организм «ушастиков» тонко реагирует на действие биологических агентов, микробов, вирусов, а поступающие с кормом пестициды и гербициды не накапливаются в них. По этой причине их часто используют для лабораторных исследований.

Вред кроличьего жира

Стоит отметить, что несмотря на замечательные диетические и полезные для здоровья свойства продукта, индивидуальную непереносимость никто не отменял. Таким людям следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию.

Вред могут нанести упомянутые выше азотистые экстрактивные вещества. Дело в том, что в их состав входят пуриновые основания, образующие мочевую кислоту.

При большом скоплении, мочевая кислота провоцирует подагру, воспаление суставов (артрит), а у детей – нервно-артритический диатез (неврастения, обменные нарушения, кожные высыпания).

Применение в народной медицине

Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:

  • при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды;
  • от ангины, бронхита – растирания грудной клетки;
  • при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.

Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.

Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.

Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.

Косметология и домашний уход

Популярность использования жира кролика в косметологии обусловлена его уникальностью, наличием в составе антиоксидантов и способностью к регенерации. Еще со времен СССР создатели прибалтийской косметики Dzintars (Дзинтарс) включали его в состав своей продукции.

Для любителей изготовления домашних средств по уходу за собой – широкий простор для применения. Грубость и шелушения на коже устраняются мгновенно, а если применить вместе с медом в пропорции 2:1 – результат только улучшиться. Этот натуральный компонент поможет защитить кожные покровы от сильных морозов, заживит обмороженные участки тела.

Кролячий жир и его польза. Шкварки.

Мыло из кроличьего жира ЕвроФерма

Топим внутренний жир// Жизнь в деревне

Является скорой помощью тусклой коже лица, ломким, выпадающим волосам и хрупким ногтям. Употребление с пищей даст прекрасные результаты для вашего хорошего внешнего вида. Красавицы могут заметно улучшить состояние волос, сделать их гуще, крепче, ускорить рост, при помощи чудодейственной маски: к 2 ст. л.

жира кролика (заменяют гусиным) добавить 1 ст. л. меда и пропущенные через пресс пару средних долек чеснока. Хорошенько втирают смесь в корни волос, покрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой, укутывают полотенцем (для удобства можно надеть шапку), оставляют на 1 – 2 часа.

По прошествии необходимого времени тщательно смывают шампунем.

Взбодрить кожу можно благодаря нанесению чудо-жира 2 – 3 раза в неделю тонким слоем на лицо, промакивая салфеткой лишнее через 30 – 40 минут. Подойдет вместо крема для ухода за руками.

Его широко используют при создании медицинских препаратов и парфюма из-за гипоаллергенных свойств.

Кулинарное применение

Первое, на что хочется обратить внимание – применение кроличьего жира в кулинарии это способ приготовить питательное блюдо из постных ингредиентов, да и жарить на нем намного полезнее. Растопленные говяжий и свиной жиры улучшаться в сочетании с кроличьим.

Умело обработанная тушка хорошо вытапливается, не источает неприятного запаха, но если запах все же присутствует его маскируют, добавляя травку базилика во время готовки.

Жировой компонент преобразит домашнюю сдобную выпечку, ускорит «рост» теста, придаст нежность, продолжит срок хранения вкусностей.

Мясные блюда (котлеты, тефтели, домашняя колбаса, пельмени) удивят своим насыщенным вкусом, не будут суховатыми, если в фарш добавить нутряной кроличий жир. Хранить про запас его можно в морозилке.

Усвоение продукта почти на все 100%, диетические свойства, дают возможность готовить блюда с его применением для самых маленьких членов семьи.

В итоге, не столь популярный продукт – это огромная польза и вред от него минимальный, возможный лишь при «передозировке» в употреблении.

Отзывы и комментарии

Источник: https://komuartist.ru/zayachiy-zhir-primenenie-i-sposoby-lecheniya.html

Терапевт Федосеев