Посттравматический тромбофлебит нижних конечностей лечение

Как проявляется и лечится посттравматический тромбоз

Посттравматический тромбофлебит нижних конечностей лечение

Тромбозом называется образование в просвете сосуда кровяного сгустка, который создает препятствие для свободного движения крови по системе артерий или вен. Формирование тромба – это защитная реакция организма на повреждение, а его возникновение призвано остановить кровотечение.

Развитие тромбов после травм или операций связано с нарушением целостности сосудистой стенки. Острая форма болезни сопровождается выраженным болевым синдромом, отечностью пораженной конечности, повышенной температурой тела.

Причины посттравматического тромбоза

Главным фактором, который вызывает повышение свертывающей активности крови после травмы, является тканевой белок тромбопластин. Он в больших количествах попадает в кровеносную систему из разрушенных клеток. В присутствии ионов кальция и других факторов свертывания протромбин трансформируется в тромбин.

Местом воздействия тромбина чаще всего оказывается участок венозной сети с самым медленным током крови, а именно вены голени. В этой зоне ускоряется оседание тромбоцитов, высвобождаются биологически активные соединения (простагландин, тромбоксан, адреналин), что еще больше стимулирует процесс тромбообразования.

Наиболее распространенные причины тромбоза сосудов:

  • переломы костей конечностей и позвоночника,
  • операции (протезирование и остеосинтез) на тазобедренных и коленных суставах.

У пожилых больных обычно имеются отягощающие факторы – сердечная недостаточность, атеросклероз, нарушения углеводного и жирового обмена, длительный период иммобилизации при таких состояниях практически в 100% случаев приводит к тромбозу без правильного лечения.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике тромбоза сосудов. Из нее вы узнаете о причинах тромбообразования, предотвращении развития заболевания, правильном питании и мерах профилактики.

А здесь подробнее о диагностике тромбофлебита.

Клиническая картина развития острой формы

Самыми первыми и выраженными признаками острого тромбоза являются боль, чувство распирания в ногах и отечность, которую можно обнаружить не только на передней поверхности голени, но и по всей задней части. Отеки плотные, твердые, ткани нижних конечностей малоподвижные. При сгибании стопы боль становится сильнее.

Кожные покровы обычно покрасневшие, горячие на ощупь, возможно повышение температуры тела при присоединении воспалительного процесса. Так как болезнь развивается быстро, то трофических нарушений нет, что отличает тромбоз от варикозного расширения вен.

Наиболее опасным осложнением является отрыв тромба или его части и циркуляция в кровеносном русле вплоть до закупорки легочной артерии.

Тромбоэмболия проявляется такими симптомами:

  • затрудненное дыхание,
  • кашель и кровохаркание,
  • высокая температура тела,
  • боль в грудной клетке.

Массивная закупорка легочных сосудов приводит к шоковому состоянию и может закончиться летальным исходом.

Тромбоз сосудов

Методы диагностики

При осмотре обнаруживается плотный отек кожи, ее цвет может быть красным или цианотичным. При надевании манжетки от тонометра на голень давление выше 150 мм рт. ст. вызывает резкую боль. Для исследования свертывающей активности крови проводится анализ таких показателей:

  • измерение физической прочности тромба (тромбоэластография);
  • тромбиновый потенциал – тест на образование тромбина;
  • проба на тромбодинамику;
  • тест на протромбин.

Для уточнения диагноза используется радиоизотопное сканирование при помощи меченого фибриногена. При обнаружении его высокой концентрации на участке повреждения можно подтвердить наличие тромба.

Самым распространенным способом обнаружения сгустка является УЗИ по методу дуплексного сканирования.

Оно позволяет исследовать просвет вен голени, бедра, нижней полой вены, выявить степень уменьшения просвета сосуда, его закупорку, фиксацию сгустка на сосудистой стенке.

Если в вене есть тромботичекие массы, то ее диаметр увеличивается, в просвете визуализируются плотные включения.

Флебографию применяют для проведения дифференциальной диагностики с лимфатическим застоем, сдавлением вен осколками костей. Противопоказано исследование при признаках гангрены конечностей. Критериями, свидетельствующими в пользу острого тромбоза, являются:

  • дефект наполнения сосуда,
  • отсутствие контрастного вещества в виде ампутированной вены,
  • расширенные поверхностные вены с медленным высвобождением из них контраста.

Лечение вен нижних конечностей

Сложность при терапии острого тромбоза после операции или травмы состоит в том, что использование антикоагулянтов может привести к развитию массивного кровотечения, что утяжеляет состояние больного и тормозит процесс заживления раны.

Поэтому назначение тромболитиков оправдано чаще всего в профилактических целях под постоянным контролем свертываемости крови.

Медикаментозная терапия

Гепарин при лечении тромбоза

Чаще всего вначале вводится болюсная доза Гепарина внутривенно, а затем переходят на медленное инфузионное введение растворов, содержащих препарат.

Всего за сутки можно использовать от 30 до 40 тысяч ЕД этого средства для разжижения крови. В последнее время назначают низкомолекулярные аналоги (Клексан, Фраксипарин), инъекции которых проводятся 1 или 2 раза в день.

Рекомендуются также антиагреганты (Тиклопидин), медикаменты для улучшения периферической микроциркуляции (Пентоксифиллин), фибринолитики (Стрептокиназа).

Смотрите на видео о тромбозе и его лечении:

Операция и показания к ней

При неэффективности (или невозможности) проведения антикоагулянтной медикаментозной терапии назначается удаление тромба при помощи катетера Фогарти. Операция проводится только в первую неделю после возникновения кровяного сгустка, пока он неплотно соединился со стенкой вены. Недостатком этого метода является частое рецидивирование болезни.

Для профилактики закупорки легочной артерии используют самоприкрепляющийся кава-фильтр. Он имеет вид спиц зонтика и отлавливает сгустки крови, давая возможность свободно двигаться по вене ее жидкой части.

При большом размере пойманного тромба устройство удаляют.

Если данная методика не может быть применена, то в качестве альтернативы производится прошивание стенки нижней полой вены редкими скрепками – венозная пликация.

Восстановление после лечения

При остром тромбозе рекомендуется находиться в положении лежа с приподнятыми ногами (под углом около 20 градусов). Строгий постельный режим показан до стихания острой боли и уменьшения отечности тканей. После этого назначается дозированная физическая активность в виде лечебной гимнастики.

После выписки из стационара необходима двигательная нагрузка с постепенно нарастающей интенсивностью, ношение компрессионного трикотажа, профилактический прием медикаментов для улучшения текучести крови и укрепления сосудистой стенки.

Профилактика появления тромбоза после травмы

Для предотвращения формирования тромбов, особенно у пожилых пациентов с болезнями сердца и сосудов, ожирением, при сахарном диабете используют такие профилактические меры:

  • бинтование ног эластичными бинтами для усиления скорости движения крови по глубоким венам;
  • пневматическая компрессия специальным аппаратом;
  • использование с первых часов лечения Гепарина или низкомолекулярных аналогов;
  • раннее вставание с постели после оперативного лечения (при возможности).

Рекомендуем прочитать статью о мигрирующем тромбофлебите. Из нее вы узнаете о патологии и причинах ее развития, клинических проявлениях и способах лечения.

А здесь подробнее о лечении тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях.

Острый тромбоз после травмы развивается в ответ на поступление в кровь тканевых факторов свертывания из разрушенных клеток. Провоцирующими причинами являются замедленный ток крови в венах нижних конечностей и повышенная вязкость крови.

Основными проявлениями является боль, отек и покраснение кожи над тромбированным участком.Самое опасное осложнение – закупорка легочных артерий оторвавшимся сгустком крови. Для ее профилактики назначают антикоагулянты или используют хирургические методы лечения.

Источник: http://CardioBook.ru/posttravmaticheskij-tromboz/

Посттравматический тромбофлебит

Посттравматический тромбофлебит нижних конечностей лечение

Тромбофлебит нижних конечностей – это заболевание вен нижних конечностей воспалительного характера, сопровождающееся образованием в их просвете тромбов. В общей структуре заболеваемости тромбофлебитом на долю этой локализации патологии приходится примерно 80-90%, т. е. подавляющее большинство случаев.

Причины и факторы риска

Патогенез тромбофлебита нижних конечностей достаточно сложен. В нем одновременно принимает участие несколько факторов:

  • повышение вязкости и свертывания крови;
  • замедление венозного кровотока;
  • повреждение клапанного аппарата или стенки вены;
  • присоединение инфекции.

Наиболее опасен тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Это связано с особенностями формирующегося здесь тромба. Резкое замедление тока крови в системе пораженной вены в сочетании с повышенной свертываемостью крови становится причиной формирования красного тромба, состоящего из эритроцитов, незначительного числа тромбоцитов и нитей фибрина.

Тромб одной стороной прикрепляется к венозной стенке, в то время как его второй конец свободно плавает в просвете сосуда. При прогрессировании патологического процесса тромб может достигать значительной длины (20–25 см). Его головка в большинстве случаев зафиксирована возле венозного клапана, а хвост заполняет практически всю ветвь вены.

Такой тромб называется флотирующим, т. е. плавающим.

В первые несколько суток от момента начала образования тромба его головка плохо фиксируется к стенке вены, поэтому существует высокий риск его отрыва, что, в свою очередь, может привести к развитию тромбоэмболии легочной артерии или ее крупных ветвей.

Через 5-6 дней от начала тромбообразования в пораженной вене начинается воспалительный процесс, который способствует лучшей адгезии кровяного сгустка к венозной стенке и снижению риска тромбоэмболических (вызванных отрывом тромба) осложнений.

Предрасполагающими факторами к развитию тромбофлебита нижних конечностей являются:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • венозный стаз, обусловленный длительным постельным режимом, опухолями малого таза, беременностью, излишней массой тела;
  • местная или системная бактериальная инфекция;
  • послеродовой период;
  • прием пероральных контрацептивов (в этом случае особенно повышается риск у курящих женщин);
  • злокачественные новообразования (рак поджелудочной железы, желудка, легких);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);
  • посттромбофлебитическая болезнь;
  • травмы;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • состояние после аборта или иного хирургического вмешательства;
  • длительная катетеризация вен;
  • системные заболевания.

Формы заболевания

Тромбофлебит нижних конечностей в зависимости от активности воспалительного процесса подразделяется на острый, подострый и хронический. Хроническая форма заболевания протекает с периодически сменяющимися стадиями ремиссии и обострения, поэтому ее обычно называют хроническим рецидивирующим тромбофлебитом нижних конечностей.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

Признаки тромбофлебита нижних конечностей

Клиническая картина тромбофлебита нижних конечностей во многом определяется формой заболевания.

Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей возникает внезапно. У пациента резко повышается температура тела до 38-39 °С, что сопровождается сильным ознобом (сотрясающий озноб).

При пальпации пораженная вена прощупывается как болезненный тяж. Кожные покровы над ним нередко гиперемированы. Подкожная клетчатка может быть уплотненной, что объясняется формированием инфильтрата.

Паховые лимфатические узлы на стороне поражения увеличиваются.

Симптомы тромбофлебита нижних конечностей в подострой форме менее выражены. Заболевание обычно протекает при нормальной температуре тела (у некоторых пациентов в первые дни может отмечаться незначительная лихорадка до 38 °С). Общее состояние страдает мало. При ходьбе возникают умеренно выраженные болезненные ощущения, но местных признаков активного воспалительного процесса нет.

Рецидивирующая хроническая форма тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей характеризуется обострением ранее возникшего воспалительного процесса или втягиванием в него новых участков венозного русла, т. е. имеет признаки, схожие с острым или подострым течением. В период ремиссии симптоматика отсутствует.

При хроническом рецидивирующем тромбофлебите нижних конечностей необходимо ежеквартально проводить превентивное лечение заболевания, направленное на предотвращение возникновения обострений.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей у половины пациентов протекает бессимптомно. Заболевание диагностируется, как правило, ретроспективно уже после развития тромбоэмболических осложнений, чаще всего тромбоэмболии легочной артерии.

У остальных 50% пациентов признаками заболевания являются:

  • чувство тяжести в ногах;
  • стойкий отек голени или всей пораженной нижней конечности;
  • распирающие боли в области икроножной мышцы;
  • повышение температуры тела до 39-40 °С (при острой форме тромбофлебита нижних конечностей);
  • симптом Пратта (глянцевая кожа над очагом поражения, на которой отчетливо виден рисунок подкожной венозной сети);
  • симптом Пайра (боль распространяется по внутренней поверхности бедра, голени и стопы);
  • симптом Хоманса (тыльное сгибание стопы сопровождается возникновением боли в икроножной мышце);
  • симптом Лювенберга (сдавление голени манжетой от тонометра при создании давления 80–100 мм ртутного столба приводит к возникновению болевых ощущений, хотя в норме они должны появляться при давлении свыше150–180 мм ртутного столба);
  • пораженная конечность на ощупь холоднее, чем здоровая.

Источник: https://starlab-mdc.ru/bolezni-sosudov/tromboflebit/posttravmaticheskij-tromboflebit.html

Терапевт Федосеев