Остеохондропатия коленного сустава у детей лечение

Остеохондропатия коленного сустава: Причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеохондропатия коленного сустава у детей лечение

Остеохондропатия колена наиболее часто встречается в детском и подростковом возрасте. Частой причиной заболевания является высокая механическая нагрузка на коленный сустав и травмы, возникающие в результате активной деятельности. Ранняя диагностика и лечение болезни, позволяют добиться высоких результатов и минимизировать рецидив заболевания в будущем.

Разновидности остеохондропатии коленного сустава

Остеохондропатия коленного сустава включает в себя несколько заболеваний в области колена. Каждое из них имеет свои симптомы и поражает определенный участок колена. Конкретно в области коленного сустава можно встретить 3 разновидности заболевания:

  1. Болезнь Кёнига (Konig) — остеохондропатия пателло-феморального сустава и поверхности коленного сустава.
  2. Болезнь Осгуда-Шлаттера (Osgood-Schlatter) — заболевание бугристости большеберцовой кости.
  3. Болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона (Sinding-Larsen-Johansson) — остеохондропатия верхнего либо нижнего надколенник.

Давайте более подробно рассмотрим каждое заболевание в отдельности.

Болезнь Кёнига

Болезнь Кёнига или рассекающий остеохондрит — характеризуется нейрозом поверхности кости с образованием на ней костно-хрящевого фрагмента. При осложнении заболевания происходит дальнейшее его проникновение в полость сустава.

Хотя первое описание заболевания было сделано в 1870 году, впервые термин рассекающий остеохондрит был предложен Францом Кенигом в 1887 году.

В среднем рассекающий остеохондрит встречается в 30 случаях из 100 000 человек. Средний возраст пациентов страдающих заболеванием Кёнига колеблется от 10 до 20 лет. Следует отметить, что мальчики подвергаются заболеванию в 3 раза чаще, чем девочки. Почти в 30% случаев возможно двухстороннее поражение суставов колена.

В отличие от Болезни Кёнига, являющейся внутрисуставным поражением, заболевания Осгуда-Шлаттера и Синдинга-Ларсена-Иогансона рассматриваются медиками как апофизы.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера характеризуется поражением бугристости большеберцовой кости. Средний возраст пациентов составляет от 8 до 15 лет, причем у девочек максимальный возрастной порог не превышает 13 лет. Как и в случае с болезнью Кёнига большинством пациентов являются мальчики. Это в первую очередь связано с их большей активностью.

Единая причина болезни неизвестна, но существует ряд факторов, которые могут привести к поражению бугристости большеберцовой кости. Это могут быть как структурные изменения в области надколенника, так некроз и нарушение работы эндокринных желез. Сейчас наиболее признанной теорией является повторная микротравмация большеберцовой кости.

Болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона

Болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона или остеохондропатия надколенника сопровождается болью в области коленного сустава и выявляется с помощью рентгена фрагментацией верхнего либо нижнего наколенника. Патология чаще всего встречается у пациентов в возрасте от 10 до 15 лет.

Патологический процесс при болезнях Осгуда-Шлаттера и Синдинга-Ларсена-Иогансона

Причины остеохондропатии надколенника до конца неизвестны, но выявлено, что они схожи с причинами болезни Осгуда-Шлаттера. Повышенная функция четырехглавой мышцы может привести к разрыву и отделению участка костной ткани от надколенника, что и приводит к возникновению некроза.

Следует отметить, что все вышеописанные болезни чаще всего возникают у подростков мужского пола, занимающихся спортом. Болезни Синдинга-Ларсена-Иогансона и Осгуда-Шлаттера наблюдаются преимущественно в подростковом возрасте в период полового созревания.

Помимо вышеперечисленных разновидностей остеохондропатии, существует остеохондропатия пяточной кости у детей. Ее симптомы и способы лечения  очень схожи с другими разновидностями болезни.

Клиническая картина

Следует отметить, что остеохондропатия коленного сустава на начальных стадиях отличается отсутствием явных симптомов. Первичные проявления всех трех типов заболеваний сопровождаются болевым синдромом. На первых этапах развития остеохондропатии, болевой синдром наблюдается при интенсивных физических нагрузках на колено. В то же время в состоянии покоя боль полностью отсутствует.

Со временем боль становится более ощутимой и локализованной. При болезни Кёнига наиболее часто боль проявляется в области медиального мыщелка. Постоянная боль в передней области колена характерна для болезни Синдинга-Ларсена-Иогансона.

Локализация болевой точки. Болезнь Осгуда-Шлаттера (слева) и Синдинга-Ларсена-Иогансона (справа).

Если вовремя не принять меры, то боль в колене может принять постоянный характер. С течением времени у пациентов проявляется хромота и ограниченное движение коленного сустава.

Осложнения остеохондропатии могут привести к прогрессированию гипертрофии четырехглавой мышцы.

К характерным особенностям болезней Синдинга-Ларсена-Иогансона и Осгуда-Шлаттера можно отнести появление боли в моменты сокращения четырехглавой мышцы.

При осмотре пациента с болезнью Кёнига наблюдается увеличении пораженного сустава из-за развития синовита. Увеличение в объеме сустава может также наблюдаться при бугристости большеберцовой кости и остеохондропатии надколенника. Но в этом случае, причина припухлости обусловлена локальными изменениями, такими как гиперемия, и развитие бурсита.

Диагностика

Диагностировать остеохондропатию коленного сустава можно несколькими способами. В зависимости от симптомов болезни и сложности заболевания разделяют такие виды диагностики:

УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет с высокой вероятностью диагностировать остеохондропатию коленного сустава. Так как у врача появляется возможность оценить состояние рентгенативных структур. Однако этот метод диагностики может быть эффективен только при наличии специалиста высокой квалификации.

Сцинтиграфия. Не менее эффективный метод для диагностики остеохондропатии, который позволяет диагностировать заболевание на разных стадиях. Но этот метод в педиатрии применяется крайне редко.

Магнитно-резонансная томография. Данный метод диагностики наиболее информативен при болезни Кёнига.

Он позволяет выявить заболевание еще на начальных стадиях, и дать оценку текущего состояния суставов колена.

При диагностировании бугристости большеберцовой кости и остеохондропатии надколенника магнитно-резонансная томография позволяет легко выявить анатомию и патологию болезней.

Дифференциальная диагностика. Этот тип диагностики наиболее актуален для выявления болезни на начальных стадиях.

Артроскопия. Применяется для диагностики болезни Кёнига, и обладает высокой эффективностью практически на всех стадиях болезни.

особенность артроскопии заключается в том, что она позволяет максимально точно оценить состояние коленного сустава, что очень важно при выборе тактики дальнейшего лечения.

Также Артроскопия позволяет объединить в себе диагностические и лечебные мероприятия.

Лечение

При лечении остеохондропатии коленного сустава существуют консервативные и хирургические методы. Какой метод уместней применять зависит от стадии, в которой протекает заболевание и наличие осложнений.

Особенностью консервативного лечения является уменьшение нагрузки на колено, путем его фиксации. При исчезновении симптомов болезни со временем можно немного увеличивать нагрузку на сустав. Если же положительная динамика отсутствует в период от 3 месяцев, в этом случае применяются хирургические методы лечения.

Хирургические методы лечения осуществляются с применением артроскопической аппаратуры, и несут в себе такие процедуры: удаление хрящевого тела с последующей хондропластикой, а также микрофрактуринг и остеоперфорацию.

Лечение заболеваний Синдинга-Ларсена-Иогансона и Осгуда-Шлаттера схожи между собой и практически всегда ограничивается консервативными методами. цель консервативного лечения максимально снизить активность в колене и исключить все движения, вызывающие боль в суставе. Для снятия болевого синдрома используют анальгетики и противовоспалительные препараты.

Хирургическое лечения вышеописанных заболеваний может быть приписано пациенту в случае постоянных обострений болезни, и отрывах апофеозов. В редких случаях хирургические методы применяются для удаления отсоединившегося костного фрагмента и в косметических целях.

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от стадии остеохондропатии коленного сустава. У пациентов подросткового возраста при своевременном выявлении и лечении болезни наблюдается полное выздоровление. На поздних стадиях болезни Книга может развиться гонартроз.

При заболевании бугристости большеберцовой кости и остеохондропатии надколенника, полное восстановление коленного сустава происходит в течение одного года. В некоторых случаях дискомфорт в области колена может наблюдаться в период от 1 до 3 лет. В целом, чем моложе пациент, тем легче и быстрее протекает его лечение.

Источник: http://sustaved.ru/osteohondropatiya-kolennogo-sustava/

Симптомы и лечение остеохондропатии суставов

Остеохондропатия коленного сустава у детей лечение

Остеохондропатия представляет собой ряд патологий, которые поражают костные ткани человека. Такие болезни протекают долгое время, нарушают трофику костей и вызывают их асептический некроз. Наиболее часто встречается остеохондропатия коленного сустава. Развивается она в детском и юношеском возрасте.

Характеристика патологии

До настоящего времени неизвестна точная причина развития остеохондропатии. У пациента в той или иной области скелета погибает соединительная ткань. Это заболевание не обладает инфекционной природой, возникает в основном из-за нарушений обменного процесса в организме или плохой работы кровеносной системы.

Патология развивается на протяжении нескольких лет, поражая участки опорно-двигательного аппарата, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам.

Образуется она в раннем возрасте, но при своевременном и корректном лечении кости восстанавливаются к концу формирования скелета, примерно к 25 годам.

Иногда у пациентов с возрастом появляется последствие перенесенной остеохондропатии — деформирующий артроз.

Течение патологии

Остеохондропатия протекает в четыре этапа, которые отличают друг от друга степенью тяжести и клинической картиной.

К стадиям заболевания относятся:

  1. Первый этап. Во время него происходит отмирание костной ткани. Длится этот процесс несколько месяцев. Пациент ощущает умеренную боль в пораженном суставе, преимущественно при ощупывании. Некроз сопровождается нарушением функционирования ног.
  2. Второй этап. В этот период кость подвергается серьезным изменениям. Продолжается такой процесс 6-12 месяцев. При проведении рентгена наблюдается появление затемненных участков кости, отсутствие ее структурного рисунка. Если поражается эпифиз, то его высота становится меньше, расширяется щель сустава.
  3. Третий этап. Он длится еще больше — до 3 лет. В это время погибшие костные участки рассасываются, замещаются грануляционной тканью и остеокластами. Рентгеновское исследование показывает, что кость становится меньше, происходит фрагментация больных мест ткани.
  4. Четвертый этап. В этот период происходит восстановление кости, которое продолжается несколько месяцев.

Все стадии остеохондропатии занимают около 2-4 лет. Если игнорировать заболевание, то кость восстанавливается, но присутствует остаточная деформация.

В дальнейшем это может привести к возникновению артроза.

Причины появления

Полная этиология остеохондропатии неизвестна. Но есть несколько факторов, которые способны спровоцировать развитие болезни. Повышают риск появления патологии следующие явления:

  • Лишняя масса тела.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Сбой в процессе обмена веществ.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Травмы нижних конечностей.
  • Деформирующие процессы ног.
  • Ухудшение кровообращения.

Если знать эти факторы, можно предупредить возникновение остеохондропатии. Для этого нужно следить за своим весом, больше двигаться, но не перегружать организм, своевременно устранять проблемы с гормональным фоном и заболевания нижних конечностей.

Симптомы и диагностика

В зависимости от локализации патологического процесса клиническая картина бывает разной. Однако имеется ряд признаков, относящихся ко всем видам недуга.

К таким симптомам относят болевой синдром в костной ткани. В первое время его проявление наблюдается только после избыточных нагрузок, в дальнейшем боль приобретает постоянный характер.

Также возникает воспаление, покраснение кожных покровов и отечность в пораженном месте.

При остеохондропатии ног у человека меняется походка, наблюдается хромота. Заболевание иногда приводит к кифозу или сколиозу. В запущенных случаях у пациента появляется дефицит минералов в организме, что вызывает повышенную ломкость костей. Из-за этого у человека возникают переломы даже от небольших нагрузок.

Патология способствует нарушению процесса обмена и ухудшению циркуляции крови. Это сказывается на состоянии мышечных тканей – понижается их тонус. Также негативно отображается болезнь на суставах, их двигательная активность ограничивается. Если вовремя начинать лечение остеохондропатии, то все функции будут восстановлены.

Если у ребенка появились жалобы на болезненность в ногах, не стоит откладывать визит к врачу. Понадобится пройти полное обследование костной системы для выявления причины возникших симптомов. Чем раньше остеохондропатия будет обнаружена, тем благоприятнее прогноз.

Для постановки диагноза врач назначит следующие мероприятия:

  1. Лабораторные исследования крови, мочи.
  2. Рентген. На снимке будет видно наличие деформирующего процесса кости.
  3. Ультразвуковое исследование. Оно помогает выявить остеохондропатию коленного сустава, а также определить, в каком состоянии находятся мышцы, кости. Но проведение этой диагностики дает результаты только при большом опыте доктора.
  4. Магнитно-резонансная томография. Такой способ обследования дает больше информации о состоянии суставов колен. Благодаря ему врачам удается обнаружить остеохондропатию на ранних этапах развития, детально оценить течение патологии. С помощью МРТ можно выявить любую разновидность данного недуга.
  5. Артроскопия. Ее используют для диагностирования любого типа болезни суставов. Методика обладает высокой эффективностью, позволяет обнаружить патологические процессы как на поздних, так и на ранних стадиях развития. Основной особенностью исследования является то, что оно помогает с наибольшей точностью проверить состояние костей и суставов, что очень важно для назначения терапии.

Источник: https://NogiNashi.ru/sustavy-i-kosti/simptomy-i-lechenie-osteoxondropatii-sustavov.html

Виды подростковой остеохондропатии коленного сустава, ее диагностика и терапевтические мероприятия

Остеохондропатия коленного сустава у детей лечение

В соответствии с международной классификацией МКБ 10, остеохондропатия коленного сустава (код М92.5 – патология берцовых костей, код М92.5 — надколенника) относится к юношеским остеохондропатиям.

Действительно, большинство случаев этого типа патологий приходится на подростков.

Иногда заболеть может и маленький ребенок (зарегистрированы, в том числе, и случаи врожденной патологии), а вот взрослых людей среднего и старшего возраста заболевание практически не поражает.

У детей дошкольного возраста распространена остеохондропатия пяточной кости.

Характерной чертой группы заболеваний, называемых остеохондропатиями, является выраженный дегенеративный процесс в тканях сустава с деформацией и включениями омертвевших участков ткани.

В ряде случаев спутником его запущенных форм является фрагментация надколенника (тогда лечение требует дефрагментации хирургическим путем).

Стадии остеохондропатии сустава. Поздние этапы сопровождаются фрагментацией кости

Разновидности остеохондропатии

По критерию того, какой участок коленного сочленения поражен дегенеративной патологией, выделяется несколько разновидностей заболевания:

  • Патология Осгуда-Шлаттера затрагивает бугристый участок большой берцовой кости;
  • Болезнь Кенига – деградации подвергается поверхность коленного сустава и пателло-феморальный сустав;
  • Патология Синдинга-Ларсена-Йоханссона – остеохондропатией поражается надколенник.

Болезнь Кенига

Впервые эта суставная патология была описана в 1870 году, однако ее привычное название (рассекающий остеохондрит) было дано 17 лет спустя Францем Кенигом, и с тех пор за ней закрепилось название болезни Кенига.

При этой патологии наблюдается некроз поверхности пораженной кости. Она фрагментирует – на ней возникает костно-хрящевое образование. По мере прогрессирования заболевания некроз идет вглубь и захватывает суставную полость.

Контингент пациентов, страдающих рассекающим остеохондритом, составляют подростки, при этом три четверти приходится на мальчиков. Около четверти случаев сопровождается поражением коленей обеих ног. Распространенность заболевания: три случая на тысячу человек.

Так выглядит остеохондрит коленного сочленения с повреждением надколенника

Клиническая картина патологии

Все три типа заболевания коленного сочленения на самой ранней стадии развития не проявляют себя какими-либо видимыми симптомами.

Первым, что дает о себе знать, всегда оказывается слабая тянущая боль в олене, возникающая при продолжительной физической нагрузке или длительной ходьбе. В покое болевого синдрома не наблюдается.

По мере развития патологии для возникновения болевых ощущений требуется все меньшая нагрузка на колено. Если сильно запустить болезнь, боль будет беспокоить и в покое.

У пациента изменится походка вследствие стремления приспособиться к болезненному состоянию и ставить ногу при ходьбе так, чтобы минимизировать проявления болевого синдрома. Со временем также снижается объем движений сочленения, а пораженная конечность укорачивается на один-два сантиметра.

У пациентов с деградацией надколенника местом локализации болевых ощущений является передняя часть сустава, у больных болезнью Кенига – район медиального суставного мыщелка.

При патологиях надколенника и бедренной кости одним из выраженных симптомов на средней и поздней стадиях является болевой синдром при сокращении четырехглавой мышцы. При болезни Кенига во время осмотра в кабинете артролога обнаруживается увеличение колена из-за скопления синовиальной жидкости.

Иногда такой синдром может наблюдаться и при остальных видах остеохондропатий, но в их случае он является следствием гиперемии или такого осложнения, как бурсит.

Заболевание Осгуда-Шлаттера

Лечение патологии

В большинстве случаев лечение подростковых остеохондропатий, поражающих колено, ограничивается консервативными методами, в число которых входят:

  • Фиксация колена эластичным бинтом или бандажом с целью снижения нагрузки на сустав. В некоторых случаях применяется временная иммобилизация с помощью медицинской шины. При стойком уменьшении выраженности симптомов нагрузку на сустав начинают постепенно увеличивать, а также вводить в комплекс мероприятий лечебный массаж;
  • Среди медикаментозных препаратов используют нестероидные противовоспалительные и анальгетические препараты, принимаемые перорально либо вводимые посредством инъекций.

Хирургическое лечение применяется при запущенных стадиях патологии и выраженном некрозе тканей, а также при регулярных обострениях; в редких случаях также в косметических целях и для ликвидации отколовшегося фрагмента костной ткани. Чаще других форм оно применяется для лечения пациентов с болезнью Келера. При операциях используется аппаратура для артроскопии, а к наиболее широко применяемым процедурам относятся:

  • Остеоперфорация;
  • Ликвидация хрящевого тела, после которого проводится пластика хряща;
  • Микрофактуринг.
Терапевт Федосеев