Какой врач лечит хламидиоз у женщин?

Хламидиоз ⋆ Клиника профессора Азизова

Какой врач лечит хламидиоз у женщин?

При урогенитальном хламидиозе у женщин симптомы хламидиоза могут появиться после истечения инкубационного периода, через 14-28 дней, у 33 % женщин подвергшихся заражению сначала появляется кольпит, вагинит, особенно у женщин в период менопаузы, у девочек, у беременных женщин, когда снижен гормональный уровень эстрагона.

Признаки при этом: жжение, зуд во влагалище, неприятные ощущения при мочеиспускании. Выделения обычно слизисто-гнойного характера, с неприятным запахом, желтого или белого цвета. Боли в паху, пояснице, внизу живота.

Возможно прогрессирование болезни: аднексит (сальпингоофорит, сальпингит, оофорит) — боли локализуются либо только в одной стороне, либо в обоих сторонах в области придатков матки, часто боль отдает в поясницу.

При остром воспалительном процессе возможно повышение температуры тела от 37 до 38 С, женщину беспокоят выделения и постоянные болезненные ощущения, нарушения менструального цикла.

Цервицит — воспаление шеечного канала матки, при осмотре гинеколог наблюдает эрозию шейки матки, шейка может быть увеличена, отечна, воспалена, а также возможны кровянистые выделения из шейки матки.

Эндометрит – в остром периоде может протекать с высокой температурой, болями внизу живота, выделения могут быть различными и гнойными, и кровяными. Хронический процесс характеризуется сбоями менструального цикла, скудными или наоборот обильными выделениями при менструации.Кроме того, могут быть: уретрит, проктит, вульвовагинит, бесплодие (особенно трубное бесплодие) , внематочная беременность, выкидыши, преждевременные роды, спаечный процесс в малом тазу,конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза.

Хламидиоз и после родов способен стать причиной многих проблем. Инфицированные дети страдают болезнями сердца и сосудов, патологиями дыхательных путей, нервной системы, кишечника.

Страдая коньюктивитами, они становятся постоянными пациентами окулиста.

Бывает и так, что родители в течение долгого времени пытаются справиться с плохим зрением ребенка, но даже представить себе не могут, где кроется истинная причина такого недуга.

ХЛАМИДИЙНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ДРУГИХ ОРГАНОВ.

Хламидии могут поражать любую ткань и орган человека, но чаще всего вызывает следующие заболевания: хронические заболевания легких — пневмонии, бронхиальная астма, хламидийный бронхит, эндокардит, миокардит, атеросклероз коронарных сосудов, хламидийный артрит, холецистит. У новорожденных малышей от инфицированной матери, чаще всего бывает воспаление конъюнктивы, воспаление легких, воспаление бронхов, воспаление носоглотки , воспаление среднего уха.

КАК ПЕРЕДАЮТСЯ ХЛАМИДИИ?

   Хламидии передаются в основном половым путем, также через кровь, через повреждения целостности кожи (у хирурга, стоматолога, косметолога и т. д.).

Хламидии способны контаминировать сперматозоиды, то есть прикрепляться к ним, и за счет этого стремительно диссеминировать (распространяться) по всем отделам половой системы. Для инфицирования достаточно лишь одного незащищенного средствами контрацепции полового акта.

Существует риск передачи заболевания ребенку: трансплацентарно (во время вынашивания через плаценту) и интранатально (в процессе родов при прохождении плода).
Если у одного из партнеров были обнаружены бактерии, обследование должны пройти оба.

Гинеколог у женщины, и уролог у мужчины обязательно осматривает половые органы, чтобы обнаружить проявления воспалительного процесса, например, гиперемию, отек, выделения. Если в прошлом у семейной пары случались выкидыши, патологии беременности, имеется бесплодие или выяснилось, что партнер страдает урогентиальным воспалением, то назначается комплексное обследование.

Оно включает общие анализы крови и мочи, бактериоскопический анализ влагалищных выделений (мазок), посев на дисбактериоз и определение восприимчивости к антибиотикам, а также ПЦР-диагностику (мазок из пораженной зоны слизистой половых органов).

ДИАГНОСТИКА ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Для диагностики урогенитальных хламидий необходимо сдать анализы методам ПЦР, и иммуноферментный анализ (ИФА).

Особенно важно проходить полное обследование следующим лицам: те, у кого был незащищенный, внебрачный, сексуальный контакт; те,кто проходит обследование по той или иной причине на остальные ИППП — уреаплазма, микоплазма, герпес, гонорея, ЦМВ, трихомоноз; мужчины, с симптомами дизурии, простатита, уретрита, со слизисто-гнойными выделениями из уретры, с бесплодием с не установленным диагнозом, с проблемами с потенцией; женщины, с бесплодием, невынашиванием беременности, со слизисто-гнойными выделениями, с не уточненным диагнозом, с симптомами острого или хронического воспаления придатков (аднексита), эндометрита и пр. заболеваний женских половых органов; новорожденные малыши от матерей, болевших хламидийной инфекцией либо до беременности, либо во время беременности.

   Золотым стандартом в определении хламидий остается ПЦР исследование.

Хламидиоз диагностируется, если обнаруживаются в мазке (соскобе), взятом из пораженной области, сами бактерии (ПЦР), а в крови выявляются антитела к хламидии (ИФА), которые информируют врача, о перенесенном контакте иммунной системы с хламидией.. Посев призван выявить, сопутствующую хламидиозу микрофлору.

Также рекомендуется, для общей оценки клинической картины, провести исследования на микоплазмы, ВИЧ, уреаплазмы, гепатиты и иные инфекции, которые могут передаваться в ходе сексуального контакта.
ПЦР-анализ. Это самое чувствительное исследование на хламидиоз.

Анализ дает возможность обнаружить патогенную флору, даже если проба содержит всего пару молекул ДНК хламидии. При правильном проведении, точность исследования достигает ста процентов. Наличие микроорганизмов удается выявить даже тогда, когда они существуют в скрытой форме. Это позволяет раньше начать лечение.

Хламидии у пациента, тем не менее, иногда могут быть диагностированы ошибочно. ПЦР-анализ при всех его достоинствах не всегда дает верные результаты. Дело в том, что при загрязнении образца материала или если исследование проводилось уже после курса терапии хламидиоза, могут быть получены ложноположительные результаты. Но это еще полбеды.

Хуже, когда анализ ложноотрицательный: бактерии, на самом деле присутствующие в организме, не выявляются, следовательно, не проводится лечение.

Хламидии могут быть не обнаружены, если: неудачно взяли материал для исследования; мочеиспускание было не давно, менее чем за 2-3 часа до забора материала для исследования; менее чем за месяц до проведения анализа пациент принимал активные, относительно патогенов, антибиотики.

Также ПЦР-диагностика может показать отрицательный результат, если воспалительный процесс локализуется в глубинных отделах половой системы у мужчин (в простате, семенных пузырьках), у женщин (маточных трубах, яичниках). В таком случае в образце будет отсутствовать геном микроорганизма. Выше сказанное означает, что нельзя ограничиваться только ПЦР-анализом и исключительно на основании него ставить диагноз.

  Рекомендуется комбинировать различные методы исследования, а при сомнительных результатах, повторно проходить обследование.

Необходимо не только определять самого возбудителя, но также оценивать иммунный ответ (реакцию организма) с помощью серологических анализов, к примеру, ИФА.

ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Лечение хламидиоза должно назначаться только квалифицированным врачом-специалистом, на основании результатов анализов, анамнеза пациента, учета общего состояния и сопутствующих заболеваний.

При назначении лечения, важно учесть: состояние гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы); состояние иммунитета ;состояние микробиоценоза кишечника, состояние урогенитального тракта.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОДБОР ПРЕПАРАТОВ?

Подбор препаратов надо производить с учетом сопутствующих ИППП (инфекций, передающихся половым путем), поскольку зачастую хламидиоз сопровождается и прочими инфекциями.
Проблема терапии хламидийной инфекции — в позднем обращении пациента к специалистам, и потому, врачи в основном, сталкиваются с запущенными хроническими состояниями, и различными осложнениями.

АНТИБИОТИКИ ОСНОВНЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИЙ.

Источник: https://www.azizov.ru/my-lechim/hlamidioz/

Какой врач лечит хламидиоз у женщин

Какой врач лечит хламидиоз у женщин?

Хламидиоз у женщин — урогенитальное венерическое заболевание, вызываемое хламидиями. Более чем в половине случаев протекает бессимптомно.

При манифестном течении или рецидиве пациентки могут жаловаться на зуд во влагалище, рези при мочеиспускании, слизистые или гнойно-слизистые бели, боли внизу живота, пояснице, паховой области. При длительном персистировании заболевания единственным признаком хламидиоза может быть бесплодие.

Для диагностики используют гинекологический осмотр и лабораторные методы исследования. Схема лечения включает этиотропные антибиотики, антимикотические, эубиотические и иммуномодулирующие препараты.

Общие сведения

Хламидиоз является наиболее распространённым заболеванием, передающимся половым путём. Ежегодно в мире регистрируют более 105 млн. новых случаев урогенитальной хламидийной инфекции. Болезнь выявляют у 30-50% пациенток с воспалительным поражением половых органов и у 10-40% взятых на учёт беременных.

Обычно заражаются женщины в возрасте 16-25 лет. В последние годы патологию всё чаще диагностируют у девочек-подростков, рано начавших сексуальную жизнь.

Важность своевременного обнаружения и лечения хламидийной инфекции напрямую связана с её широкой распространённостью, частым бессимптомным или латентным течением, существенным влиянием хламидиоза на репродуктивную функцию женщины.

Причины хламидиоза у женщин

Возбудитель заболевания — высококонтагиозная грамотрицательная бактерия Chlamydia trachomatis, тропная к цилиндрическому и переходному эпителию.

Хламидия является облигатным внутриклеточным паразитом и существует в двух клеточных формах (тельцах) — высокоинфекционных внеклеточных элементарных и репродуктивных внутриклеточных ретикулярных.

Полный цикл развития микроорганизма занимает от 1 до 3 суток и завершается полным разрушением поражённой эпителиальной клетки. Существует два основных пути заражения хламидиозом:

  • Контактно-половой. Источником инфицирования становится сексуальный партнёр с клиническими проявлениями или бессимптомным течением заболевания. Заражение происходит во время вагинальных, анальных или оральных половых контактов.
  • Вертикальный интранатальный. Хламидии могут передаваться от матери новорожденному ребёнку при прохождении через поражённые инфекцией родовой пути. Случаи антенатального (внутриутробного) распространения заболевания не зафиксированы.

Вероятность заражения хламидиями контактным бытовым способом маловероятна, но не исключена. Бактерия отличается крайне низкой устойчивостью к действию разрушающих факторов окружающей среды: высушиванию, ультрафиолетовому излучению, высокой температуре, спирту и антисептическим растворам.

Вместе с тем, на натуральных тканях при температуре до +18 °С микроорганизм может сохранять свою жизнеспособность до двух суток.

Поэтому в семьях с низким уровнем гигиены при наличии человека, активно выделяющего хламидии, теоретически возможна передача инфекции через постельные или туалетные принадлежности.

Предрасполагающими факторами для заражения хламидиями являются проституция, частая смена половых партнёров, секс без использования барьерных контрацептивов, злоупотребление психоактивными веществами. Риск заражения увеличен у женщин, имеющих низкий социально-экономический статус.

Патогенез

Выделяют несколько стадий развития хламидиоза у женщин. Сначала возбудитель в виде элементарных телец попадает в организм, проникает в клетки цилиндрического эпителия и переходит во внутриклеточную ретикулярную форму. Первичный очаг хламидийной инфекции обычно локализован в слизистой цервикального или уретрального канала.

Интенсивное внутриклеточное размножение бактерии приводит к разрушению эпителиальной клетки и дальнейшему распространению инфекции. По мере накопления возбудителя могут проявляться и усиливаться клинические признаки болезни.

В большинстве случаев хламидиоз протекает бессимптомно, пациентка становится источником заражения для партнёров.

При снижении иммунитета и наличии предрасполагающих факторов (истмико-цервикальной недостаточности, абортов и других инвазивных вмешательств, установке ВМС) хламидии распространяются восходящим путём. В воспалительный процесс вовлекаются матка, маточные придатки, брюшина.

Не исключен лимфогенный или гематогенный способ распространения инфекции, что подтверждается выявлением очагов хламидиоза в других органах и тканях (суставах, конъюнктиве глаз и пр.).

Часто хламидии ассоциируются с другими возбудителями ИППП (трихомонадами, гонококками, бледными трепонемами, вирусом генитального герпеса и т. п.), что усугубляет течение заболевания.

Классификация

При выделении отдельных клинических форм учитывают давность заражения, выраженность проявлений и вовлечение в процесс различных органов. В зависимости от остроты течения и давности инфицирования специалисты в сфере гинекологии различают следующие варианты хламидиоза у женщин:

  • Свежий. Заражение произошло не позднее двух месяцев назад, поражаются преимущественно нижние отделы урогенитального тракта (цервикальный канал, влагалище, уретра).
  • Хронический. Заболевание длится два и более месяца, характеризуется бессимптомным либо рецидивирующим течением с распространением воспаления на тазовые органы.

С учётом топографии распространения инфекционного процесса выделяют:

  • Локальное поражение урогенитальных органов: эндоцервицит, уретрит, кольпит, бартолинит.
  • Восходящее распространение инфекции: эндометрит, сальпингит, аднексит, пельвиоперитонит, перигепатит, перитонит.
  • Экстрагенитальные поражения: фарингит, конъюнктивит, воспаление аноректальной области, артрит и др.

Симптомы хламидиоза у женщин

Длительность инкубационного периода, при котором симптомы инфекции отсутствуют, составляет от 5 до 35 дней (в среднем — 3 недели). Более чем у 60% пациенток наблюдается бессимптомное течение.

При свежем хламидиозе женщина может отмечать дискомфорт и жжение в области вульвы и влагалища, рези во время мочеиспускания и помутнение мочи (при вовлечении в процесс слизистой уретрального канала), увеличенное количество слизистых или желтоватых слизисто-гнойных белей. Иногда выявляется повышение температуры до субфебрильных цифр.

В период обострения при рецидивирующем хламидиозе появляются признаки восходящего распространения заболевания с вовлечением в процесс матки и придатков. Женщина жалуется на ноющие или тянущие боли в нижней части живота, паховой области, пояснице. Болезненные ощущения усиливаются перед месячными, при половом акте, резких движениях и физических нагрузках.

Менструальная функция обычно не нарушена. При значительной давности инфекционного процесса и развитии хронического аднексита может нарушаться эндокринная функция яичников и овариально-менструальный цикл. Месячные становятся нерегулярными, болезненными, редкими, обильными или, наоборот, скудными.

Зачастую единственным признаком длительного бессимптомного течения урогенитального хламидиоза является бесплодие.

Осложнения

Хламидийная инфекция у женщин чаще всего осложняется трубно-перитонеальным бесплодием вследствие облитерации спайками маточных труб и спаечного процесса в полости малого таза. У больных хламидиозом чаще наблюдаются самопроизвольные аборты, внематочная беременность, хориоамниониты, гипотрофия плода, преждевременное излитие околоплодных вод.

Серьёзным осложнением является распространение воспаления на брюшину с возникновением периаппендицита или острого фиброзного перигепатита (синдрома Фитц-Хью-Куртиса).

У женщин с наследственной предрасположенностью может развиться синдром Рейтера, при котором поражение урогенитальной сферы сочетается со специфическим конъюнктивитом и асимметричным артритом.

Диагностика

Поскольку клиническая симптоматика при хламидиозе у женщин является скудной и неспецифичной, ведущее место в диагностике играют результаты исследований. Для подтверждения диагноза пациентке назначают:

  • Осмотр на кресле в зеркалах. При свежей инфекции экзоцервикс гиперемирован, на его поверхности могут обнаруживаться эрозии, а в зоне наружного маточного зева — специфические лимфоидные фолликулы. У пациенток с хроническим хламидиозом при бимануальной пальпации прощупываются тяжистые, уплотнённые, болезненные придатки.
  • Обнаружение хламидий в мазке. Приоритетным методом диагностики считается посев мазка на флору, чувствительность хламидий к антибиотикам в процессе исследования обычно не определяется. Молекулярно-генетическая диагностика (ПЦР) направлена на выявление фрагментов ДНК возбудителя в урогенитальном соскобе.
  • Серологические методы. Антитела к хламидиям выявляются в сыворотке крови даже после перенесенного заболевания. С помощью РСК оценивают наличие антихламидийных IgA и сероконверсию IgG (при восходящей инфекции титр антител в парных сыворотках нарастает в 4 и более раза). Высокой специфичностью отличаются методы РИФ и ИФА.

Диагноз урогенитального хламидиоза можно считать достоверно подтверждённым при положительных результатах минимум двух разных методов, одним из которых является ПЦР. Следует учитывать, что восходящая хламидийная инфекция осложняется развитием спаек в малом тазу и фаллопиевых трубах.

При наличии показаний для оценки трубной проходимости пациентке проводят ультразвуковую гистеросальпингоскопию, гистеросальпингографию, сальпинго- и фаллопоскопию, лапароскопическую хромосальпингоскопию. Дифференциальная диагностика выполняется с другими ИППП (гонореей, трихомониазом, уреаплазмозом и т. д.).

При наличии экстрагенитальных поражений может потребоваться консультация офтальмолога, ревматолога, ортопеда, хирурга, уролога, дерматовенеролога.

Лечение хламидиоза у женщин

Поскольку чувствительностью к антибиотикам обладают только ретикулярные формы микроорганизма, основным методом терапии является использование фторхинолонов, тетрациклинов и макролидов, способных накапливаться внутриклеточно.

При неосложнённых формах хламидиоза курс этиотропного лечения составляет 7-10 дней, при наличии осложнений — 2-3 недели. Параллельно с антибиотиками показаны препараты для профилактики осложнений и нормализации иммунитета.

Обычно с этой целью назначаются:

  • Антимикотические средства. Применение нистатина, флуконазола и других препаратов этой группы позволяет предупредить развитие кандидоза.
  • Эубиотики (пробиотики). Приём пробиотических препаратов на фоне курса антибактериального лечения и в течение 10 дней по его окончании направлен на профилактику дисбактериоза.
  • Иммуномодуляторы. Нормализация иммунного статуса улучшает элиминацию бактерий за счёт угнетения их размножения внутри клеток.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/kakoj-vrach-lechit-hlamidioz-u-zhenshhin.html

Терапевт Федосеев